Kerbel

 

 

 

Beschreibung
Bis zu 60 cm hohe, weißblühende Pflanze. Die Form der Blätter erinnert etwas an Koriander, jedoch sind die Kerbelblätter kleiner und von hellgrüner Farbe. Kerbel enthält ätherisches Öl, Glykosid und Apiin. Ältere Pflanzen verlieren an Würzkraft.

Geschichte
In Süd-Rußland beheimatet. Kam im 2. Jh.v. Chr. nach Griechenland und Italien. In Deutschland seit dem 16. Jh. wildwachsend und kultiviert.

Saison
Ab April bis in den Herbst in unseren heimischen Gärten.

Geschmack
Leicht würzig-süßlich und an Fenchel erinnernden Geschmack.

Verwendung
Kerbel eignet sich hervorragend zu sahnigen Suppen. Aber auch einige deftige Gerichte wie Kartoffel- oder Tomatensuppe schmecken mit Kerbelkraut. Kerbel ist mit ein Hauptbestandteil der Kräutersuppe Alexander v. Humboldts.

Nährwert
Kerbel ist reich an Vitaminen, wirkt kreislaufanregend und entschlackend.

Allergene:
Kerbel ist allgemein gut verträglich und es kommt selten zu Beschwerden. Einzig für Allergiker gibt es einiges zu beachten. Bei einer Pollenallergie gegen Beifuss kann es zu Kreuzallergien mit Kerbel, Fenchel, Anis, Dill, Oregano oder Pfefferminze kommen. Typische Anzeichen einer Allergie sind Hautausschläge, tränende Augen, Fließschnupfen oder Atemprobleme.